Cozinhas: um cantinho especial do seu lar
11 de dezembro de 2019
O conceito contemporâneo de cozinha
A cozinha é um dos cômodos mais importantes do lar, pois ela permite o encontro de familiares e amigos para momentos únicos. Segundo o site Habitus Brasil, em pesquisa realizada em diversos países do mundo, constatou-se que existe uma grande quantidade de pessoas que encaram o ato de cozinhar como uma forma de terapia, associada à diversão, ao relaxamento e à alegria. E, ainda conforme esta pesquisa, os usuários consideram importante envolver os filhos e os cônjuges na tarefa de cozinhar.
Quando se trata de cozinhas, existem vários tipos que podem agradar um variado público: moderna, tradicional, grande, pequena, simples, completa, dentre outras opções. Mas, no conceito contemporâneo, o que todas elas devem ter em comum são as características que a tornam funcional e inteligente, atendendo às necessidades dos usuários. Na atualidade, os arquitetos e designers costumam levar em consideração, na hora de construir seus projetos de cozinha, os itens conforto, praticidade e organização.
Existe hoje um conceito de espaço gourmet associado à cozinha, o qual representa a ideia de que esse ambiente precisa ser inteligente e funcional, para auxiliar o usuário enquanto este prepara seus alimentos e, ao mesmo tempo, dispensa tempo com outras tarefas. Nesse sentido, cada layout de cozinha é pensado na sua individualidade, prezando sempre pela otimização do espaço, pela ergonomia e pelas preferências do cliente. Além de a cozinha ser pensada e disposta conforme uma sequência de uso, são utilizados acessórios, organizadores de gaveta e diversos sistemas que facilitam a vida do cliente.
Nesse contexto, a proposta de cozinhas inteligentes está também associada aos avanços tecnológicos, que oferecem ainda mais facilidades para a cozinha assumir sua função prática e social. Essas mudanças da atualidade refletem na arquitetura, nos eletrodomésticos, nas ferragens e, é claro, no mobiliário. Outro aspecto das cozinhas inteligentes é, através da organização do ambiente, contribuir para que haja menos desperdício dos alimentos, por meio da compra consciente e do adequado armazenamento. Conhecer a rotina da casa e dos usuários é fundamental para projetar um ambiente propício para o ato de cozinhar, o ato de servir, o ato de confraternizar e de guardar os alimentos.
Assim, a cozinha contemporânea alia nutrição e sustentabilidade com o relacionamento entre os usuários, enquanto espaço multiuso e permeado de emoções. Além disso, a evolução deste espaço impulsiona a melhora na saúde dos usuários e colabora para o desenvolvimento da economia local. Como tendências no diz respeito à cozinhas, podemos destacar a prática de plantar dentro da sua própria casa, sejam flores, ervas ou, até mesmo, frutas e vegetais, adotada por muitas pessoas. Destacam-se também a integração da cozinha com a sala de estar, gerando uma conexão e a mescla de materiais, bem como a flexibilidade e a gestão de resíduos pensada nesse ambiente.
Tendências, cores e materiais
Quanto se trata de materiais para o mobiliário da cozinha, geralmente são utilizados revestimentos melamínicos de baixa pressão, também conhecidos como BP, por possuírem uma lâmina plástica de proteção de fácil limpeza e manutenção. Outra opção são os laminados de alta pressão (fórmicas), que possuem uma resistência maior aos riscos e trocas de temperatura quando utilizados em superfícies como tampos de bancadas de apoio ou de mesas.
Além disso, é possível complementar o uso de algum desses materiais com detalhes em vidros cristal, ou até mesmo lacas brilho ou acetinadas, pois esses materiais possuem fácil limpeza. A desvantagem desses últimos itens é que nos vidros podem aparecer marcas e manchas com mais facilidade, por isso é exigida uma limpeza diária para manter sua beleza e reflexibilidade. No caso das lacas, mesmo sendo um tipo de pintura com grande qualidade e alto padrão, também estão sujeitas ao aparecimento de manchas e riscos, pois trata-se de um material sensível.
O uso do aço escovado vem crescendo cada vez mais nos projetos residenciais. Até então, ele era um acabamento muito utilizado nos projetos de cozinhas industriais, devido à sua facilidade de limpeza, manutenção e durabilidade. Aos poucos, este acabamento foi ganhando espaço nas cozinhas residenciais, através dos eletrodomésticos, eletroportáteis e superfícies de bancadas e paredes, até alcançar o universo do mobiliário. O aço escovado se destaca por apresentar um ar contemporâneo e minimalista, mas ao mesmo tempo clássico. Ele garante leveza e praticidade ao projeto, possui uma beleza limpa e transmite resistência. Vale ressaltar que, apesar das inúmeras vantagens da utilização desse tipo de material, ele ainda é um produto com alto valor agregado. Nas cozinhas, de modo geral, não é indicado o uso de materiais e superfícies foscas como vidros acidatos ou argentatos, pois estes são sensíveis à gordura e, assim, ficam sujeitos à manchas de difícil remoção ou, até mesmo, a algum dano irreparável à peça se houver contato com líquidos oleosos.
No que diz respeito à aplicação de cores em cozinhas, as pesquisas existentes no mercado mostram uma tendência para tons de verde menta, cuja intenção é trazer um ar refrescante, otimista e conectado com a natureza e com o ambiente. Além disso, tons amarelos, cinzas e rosas também estão em alta. A cor azul em tom petróleo combina muito bem com outros tons de azul, verde e tons madeirados, dando um toque artesanal ao projeto. E existe também a tendência de ambientes monocromáticos, os quais, em geral, não utilizam o branco, e sim cores quentes, utilizando principalmente a cor que mais agrada o cliente.
FONTES:
https://habitusbrasil.com/como-projetar-o-layout-da-cozinha/
https://habitusbrasil.com/cozinha-gastronomia-incentiva-novas-vendas/
https://habitusbrasil.com/cozinha-do-futuro-silestone-cosentino/
https://habitusbrasil.com/tendencia-aco-escovado-moveis-cozinha/